Biológico. Orgánico. Ecológico. Bio. Eco.
PRÁCTICA DE PERIODISMO ESPECIALIZADO EN ECONOMÍA Y MEDIO AMBIENTE REALIZADA CON: Sara Abdelkader Aoulad-Mouh
El camino al consumo ecológico y responsable.
Somos lo que comemos y en los últimos años cada vez es mayor la concienciación de la población española de llevar una vida saludable y el cuidado del medioambiente. Estos dos ámbitos dan visibilidad al «sector bio» que en los últimos años ha incrementado su facturación y su consumo. Actualmente, no solo encontramos estos productos en herbolarios, sino también en supermercados y de venta online, que se adaptan al nuevo consumo. Por ello, España es primero en producción a nivel europeo y el consumo está en alza.
¿Cuándo apareció la producción ecológica en España?
El Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) la producción ecológica se encuentra regulada en España desde 1989. Pero no fue hasta el año 1993 cuando entró en aplicación el primer Reglamento comunitario. Somos, en consumo, el 10º mercado mundial de productos ecológicos con 1.962 millones de euros.
¿Cómo sabemos si realmente un producto es ecológico?
La producción ecológica es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y preservación de los recursos naturales. Este tipo de alimentación está basada en el uso de ingredientes cultivados o fabricados mediante unos métodos de producción que cumple con varios requisitos: uso de procedimientos y técnicas naturales, respeto hacia el bienestar animal, uso de métodos respetuosos con el medio ambiente y la protección de la salud de los consumidores. Es importante saber que para tener la certeza de que un producto es ecológico lleva un distintivo en su envoltorio que nos verifica su producción que lo diferencia al resto para facilitar al consumidor es el logotipo de la UE y el código numérico de la entidad de control de quien depende el operador responsable del producto ecológico además de su propia marca y los términos específicos de la producción ecológica.

El mercado económico en España.
El sector ecológico en España sigue creciendo respecto a años anteriores. En 2018 aumentó en un 6% el número de operadores, un 5% en superficie de producción ecológica y un 11% en industrias bio.
Además, el gasto per cápita en consumo de productos ecológicos en España también ha aumentado de forma incalculable. Hace 10 años era de 6 euros por habitante y año y ahora se encuentra en 42,2 euros. Nuestro país ocupa el primer lugar de Europa y el cuarto del mundo en superficie de producción ecológica (2.082.000 ha en 2017), el quinto del mundo en número de industrias certificadas y el décimo en consumo de alimentos y bebidas bio con un volumen de 1.962 millones de € en 2017, un 16% más que en el año anterior.
En cuanto a la extensión ecológica, el 83% se concentra en cinco Comunidades Autónomas: Andalucía, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana y Extremadura.
Perfil del consumidor y canales de venta
La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) ha presentado un reciente informe sobre el perfil y comportamiento del consumidor ecológico en España en el que destaca que el 68% de los encuestados consumen productos ecológicos de forma habitual y el motivo principal es la salud y prevención de enfermedades. Un 62% se ha iniciado en el consumo de este tipo de productos en los últimos 5 años, principalmente con la compra de frutas y verduras (41%), zumos y leche (11%) y otros derivados lácteos (8%). En cuanto a la frecuencia de compra, casi 1 de cada 4 españoles compra semanalmente algún producto bio y un 44% de la población compra al menos una vez al mes. El 72% de los consumidores compran ecológico en establecimientos no especializados frente al 57% que lo hace en este tipo de tiendas.
BioCultura. Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable que se realiza en la Feria de Madrid, durante los días 7, 8, 9 y 10 de Noviembre de 2019 y es su 35ª Edición. Se trata de la feria de productos ecológicos y consumo responsable más importante de España con una espera de participación de 800 expositores y 74.500 visitantes. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 400 actividades como: taller de rizos salvajes, conciertos, cursos de cocina rápida y creativa, cursos de maquillaje además de muchos otros. Donde podemos encontrar productos ecológicos y ver que los precios no son muy diferentes a los productos que nos proporcionan los supermercados según los expositores que preguntamos la mayoría de los productores se pueden adquirir en cualquier supermercado, online o en herbolarios. BioCultura es la excusa perfecta para aprender a cuidar mejor nuestro entorno y salud.
FUENTES:
https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-ecologica/